viernes, 27 de diciembre de 2013

LA TEORÍA DEL COLESTEROL Y EL ENORME BENEFICIO PARA LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA


















NOTA:

Desde nuestra línea Editorial seguimos la corriente opuesta a la 
alimentación carnívora, es decir, vegetariana: “no nos 
comemos a nuestros amigos” pues sabemos que estamos 
conectados con la naturaleza desde el espíritu y tenemos pues, una 
profunda empatía con todo ser viviente, por lo tanto  y por esta 
razón es para nosotros imprescindible el romper con esa cadena 
de sacrificios de animales en masa, es decir en holocaustos, para 
poder conseguir nuestra elevación espiritual. No obstante, para 
los qué piensan distinto o mantienen otra opiniónpresentamos 

el siguiente informe del Dr.Mercola, imprescindible hoy día 

para comprender por qué se originan las enfermedades 

dolencias en el  mundo moderno.

Pinche los enlaces para ser direccionado a las 
referencias que da el autor

Por el Dr. Mercola (*)

La idea de que el colesterol alto causa enfermedad cardíaca 
se remonta a Rudolph Virchow (1821-1902), un patólogo 
alemán que encontró un engrosamiento en las arterias en las 
personas a las que les realizo autopsia, lo cual atribuyó a 
una acumulación de colesterol.

Fue seguido por Ancel Keys (1904-2004), un fisiólogo de
renombre quien publicó su trabajo conocido como “Seven
Countries Study” o el “Estudio de los Siete Países” en 1963.
Este primer informe, que vincula el consumo de grasas 
saturadas de origen animal a la enfermedad cardíaca, sirvió
de base para casi todo el apoyo científico inicial de la Teoría 
del Colesterol.

Lo que muchos no saben es que en realidad esta información
se obtuvo de 22 países, pero Keys analizó información 
selectivamente de sólo siete de ellos. Los siete países 
elegidos siguen siendo válidos en su teoría inicial.
Después de un análisis posterior, otros 
investigadores descubrieron que cuando los 22 países están 
incluidos, no hubo correlación alguna entre el consumo de 
grasas saturadas y las enfermedades coronarias. De hecho, 
el conjunto de datos sugiere lo contrario - que las personas
que consumieron más cantidad de grasa animal tienden a 
tener una menor incidencia de enfermedades del corazón.
La Propagación de la Ciencia Fallida "Imperfecta"

En los últimos 60 años, la investigación ha demostrado en 
repetidas ocasiones que NO hay correlación entre el
colesterol alto y la formación de placa que conduce a la 
enfermedad cardíaca. A pesar de ello, el mito de la grasa 
saturada/colesterol ha sido extremadamente persistente.
A partir de 2010, las recomendaciones del Departamento de 

Agricultura de los Estados Unidos (USDA) sugirieron 
reducir su consumo de grasas saturadas a sólo el 10 por 
ciento o menos, del total de calorías. Las grasas fueron 
aborrecidas a tal punto que se eliminaron prácticamente por 
completo de la “pirámide alimenticia" de la USDA, que ahora 
se llama “MyPlate”. Las grasas son excluidas por completo, 
con excepción de una pequeña porción de productos 
lácteos, que deben ser libres de grasa o bajos en grasa.


¿Cómo puede ser esto?

Esto es precisamente lo opuesto de lo que su cuerpo 
necesita. Muchos expertos en salud creen que, para tener 
una salud óptima, sería recomendable obtener entre el 50 y 
85 por ciento de sus calorías diarias en forma de grasas 

En la década de 1960, el médico británico John Yudkin fue 
uno de los primeros en desafiar la hipótesis de Ancel Keys, 
afirmando que el AZÚCAR es la culpable de las 
enfermedades del corazón y no la grasa saturada.(VER 
INFORMES DE INFOCON AQUÍ y AQUÍ)
Por desgracia, Keys fue una figura política de gran alcance. 
Él desacreditó y ridiculizo públicamente a Yudkin, cuya 
hipótesis del azúcar terminó en el olvido. En la década de 
1970, el hecho de apoyar la hipótesis del azúcar lo podía 
convertir en un charlatán a los ojos de la clase médica.
Así que en lugar de seguir la ciencia, o al menos tener una 
mente abierta para investigar múltiples hipótesis, las 
recomendaciones de salud pública simplemente siguieron el 
rastro de los más ruidosos, el intimidador político más 
astuto...

Sólo para darle un par de ejemplos recientes, aquí están dos
estudios realizados en 2010--ambos descartan por completo 
los hallazgos selectivamente sesgados y la hipótesis del 
colesterol, mientras que apoyan la hipótesis del azúcar en el 
desarrollo de enfermedades del corazón:
·        Un meta-analisis que reunió datos de 21 estudios e incluyó casi 348,000 adultos, no encontró ninguna diferencia en el riesgo de enfermedad cardíaca y embolia entre las personas con los menores y más altos consumos de grasa saturada.
·        Otro estudio de 2010 publicado en el American Journal of Clinical Nutrition encontró que una reducción en el consumo de grasas saturadas debe ser evaluado antes de ser reemplazadas por otros macronutrientes, como carbohidratos. Cuando se sustituye la grasa saturada con un mayor consumo de carbohidratos, particularmente carbohidratos refinados, usted empeora la resistencia a la insulina y la obesidad, aumenta los triglicéridos y las pequeñas partículas de LDL y reduce el colesterol bueno HDL.
Los autores afirman que los esfuerzos alimentarios para 
mejorar su riesgo de enfermedad cardiovascular 
deben enfatizar principalmente la limitación del 
consumo de carbohidratos refinados, y la reducción 
de peso.
"Bajo en Grasa" y Grasas Trans - Dos Alternativas Saludables que resultaron ser Desastrosas para la Salud Pública
La hipótesis del colesterol se convirtió en un beneficio para 
la industria de alimentos procesados, que comenzó a crear 
todo tipo de alimentos "bajos en grasa" y "bajos en 
colesterol". Las grasas saturadas saludables también fueron 
intercambiadas por las dañinas grasas trans, aumentando 
cada vez más las cantidades de azúcar.
El azúcar fue sustituido más tarde por el jarabe de maíz de 
alta fructosa procesado, que es mucho más barato de 
producir. Luego, en 1995, el primer maíz transgénico o 
genéticamente modificado fue aprobado en los Estados 
Unidos, y en la actualidad, la mayor cantidad del jarabe de 
maíz utilizado en los alimentos procesados ​​es maíz 
transgénico. Esto tiene su propio conjunto de peligros 
potenciales, más allá de los relacionados con la fructosa.
Esta cadena de eventos ofrece aún más apoyo a la idea de 
que es el azúcar procesada (y los granos si usted tiene 
resistencia a la insulina y a la leptina) y no la grasa saturada 
la causante de la enfermedad cardiaca. Porque a pesar de la 
moda de los alimentos bajos en grasa, las tasas de 
enfermedades del corazón se han mantenido estables.
Mientras que el consumo de grasas saturadas se redujo 
drásticamente en la alimentación de la mayoría de las 
personas, lo que no se redujo fue el azúcar. Por el contrario, 
el consumo de fructosa se ha disparado, debido a que es 
agregado a prácticamente todo tipo imaginable de alimentos 
y bebidas procesadas. (Una de las razones por toda esta 
azúcar agregada se debe a que cuando se elimina la grasa, 
también se elimina el sabor. El azúcar y los saborizantes 
agregados se utilizan para dar sabor.)

El consumo de grasas trans, que durante décadas fue 
promocionado como una alternativa saludable a las grasas 
animales saturadas, también aumentó radicalmente, 
iniciando en la década de 1950. Afortunadamente, la ciencia 
que muestra que las grasas trans son mucho más 
perjudiciales que las grasas saturadas es hoy en día 
aceptable oficialmente.

El 7 de noviembre de 2013, la Administración de 
Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) 
anunció que está considerando la eliminación de los aceites 
parcialmente hidrogenados—fuente principal de grasas trans 
- de la lista de ingredientes "generalmente reconocidos 
como seguros" (GRAS por sus siglas en inglés). Este es el 
primer paso para eliminar completamente las grasas trans de 
la alimentación estadounidense. La Organización Mundial de 
la Salud (WHO por sus siglas en inglés) también ha pedido 
la eliminación de las grasas trans del suministro mundial de 

alimentos
Su cuerpo necesita grasa saturada y colesterol

Por desgracia, la FDA sigue aferrándose a su punto de vista 
ignorante sobre las grasas saturadas de origen animal, 
invitando a la gente a "elegir productos que tienen menor 

contenido de grasas saturadas, colesterol y grasas trans.” El 
problema de este asunto es que las grasas saturadas de 
fuentes animales y vegetales proporcionan una serie de 
beneficios importantes para la salud y el cuerpo 
las necesita para el correcto funcionamiento de:

Membranas celulares
Corazón
Huesos (para asimilar el calcio)
Hígado
Pulmones
Hormonas
Sistema inmunitario
Saciedad (hambre reductor)
Regulación genética


Unas de las grasas más importantes que su cuerpo necesita 
para una salud óptima son la grasas omega-3 de origen 
animal. Una vez más demuestra el fracaso absoluto de las 
directrices del Gobierno para promover la salud, la "pirámide 
alimenticia" del 2011 (My Plate) no menciona las grasas 
omega-3 en absoluto. En un esfuerzo por remediar esta 
situación aterradora, he creado mi propia Pirámide 
Alimenticia para una Salud Óptima, que puede imprimir y 
compartir con sus amigos y familiares.



La deficiencia de Omega-3 puede causar o contribuir a problemas de salud muy graves, tanto mentales como físicos, y puede ser un factor subyacente importante de hasta 96,000 muertes prematuras cada año. Para obtener más información acerca de las grasas omega-3 y las mejores fuentes de esta grasa, por favor revise este artículo anterior. Además de las grasas de omega-3 de origen animal, otras fuentes de grasas saludables para agregar a su alimentación incluyen:

Aguacates
Mantequilla hecha de leche de vacas alimentadas con pastura
Lácteos crudos
Yemas de huevo de gallinas criadas orgánicamente
Cocos y aceite de coco
Aceites de nueces orgánicas sin tratamiento térmico
Nueces crudas, tales como, almendras, nueces pacanas, nueces de macadamia y semillas
Carnes alimentadas con pasto
El Azúcar es la Causa Principal de la Enfermedad Cardiaca
Como inicialmente lo propuso el Dr. Yudkin en la década de 
1960, el AZUCAR es la causa principal en el desarrollo de 
enfermedades del corazón. Para proteger su salud del 
corazón necesita identificar su resistencia a la leptina e 
insulina, que es el resultado de una alimentación demasiado 
rica en azúcares y granos—una vez más, el azúcar no la 
grasa (con la excepción de las grasas trans de los aceites 
vegetales parcialmente hidrogenados han sido vinculados 
con un mayor riesgo de enfermedades del corazón, incluso 
en pequeñas cantidades). Para revertir con seguridad y 
eficacia la resistencia a la leptina e insulina y así reducir el 
riesgo de enfermedades del corazón, es necesario:
·        Evitar el azúcar, fructosa, granos procesados, si usted tiene resistencia a la insulina y leptina, y los alimentos procesados
·        Alimentarse saludablemente con alimentos enteros, de preferencia con alimentos orgánicos, y reemplace los carbohidratos de granos con:
o   Grandes cantidades de vegetales
o   Una cantidad de baja a moderada de proteína de alta calidad (de animales criados orgánicamente y de pastoreo)
o   Una cantidad indiscriminada de grasa saludable de alta calidad (grasa saturada y monosaturada de aceites tropicales y animales). La mayoría de la gente realmente necesita más de 50-85 por ciento de grasas en su alimentación para una salud óptima—hoy en día solo se recomienda el 10 por ciento.
La Ciencia Inexacta aún dicta los Tratamientos Médicos...

Además de crear una completa revolución de alimentos 
bajos en grasa, los productos bajos en colesterol carecen de 
grasas saludables, la teoría del colesterol también ha dado 
como resultado un beneficio enorme para la industria 
farmacéutica. Las estatinas para reducir el colesterol son, 
hoy en día, los medicamentos más recetados y tomados por 
uno de cada cuatro estadounidenses mayores de 45 de 
edad. 
Las estatinas son el producto de mayor venta de la industria 
farmacéutica, y de hecho están a punto de obtener otro gran 
impulso en las ventas, gracias a las directrices terapéuticas 
actualizadas establecidas en el 2013 ACC/AHA Guideline on 
the Treatment of Blood Cholesterol to Reduce 

Atherosclerotic Cardiovascular Risk in Adults.

Las directrices revisadas-- emitidas por la American Heart 
Association y el American College of Cardiology 

en noviembre 12 --probablemente duplicarán la cantidad 
de personas en Estados Unidos a las que se les recetaran 
estos medicamentos peligrosos, con un asombroso total 
estimado de 72 millones de personas. La razón de este 
dramático aumento se debe a que las directrices ahora se 
centran en factores de riesgo en lugar de centrarse en los 
niveles decolesterol.
Si su respuesta es “SI" a cualquiera de las siguientes cuatro 
preguntas, el protocolo de tratamiento requiere un 
medicamento de estatina:
·        ¿Tiene usted una enfermedad cardíaca?
·        ¿Tiene usted diabetes? (Ya sea de tipo 1 o tipo 2)
·        ¿Sus niveles de colesterol LDL son mayores de 190?
·        ¿Su riesgo de un ataque cardiaco a 10 años es mayor al 7.5 por ciento?
Las nuevas normas de Tratamiento para el Colesterol probablemente causan más daño que beneficio
Dos fallas fundamentales que hacen que estas líneas sean 
altamente sospechosas. 

En primer lugar, 12 de los 16 miembros del panel que 
crearon estas directrices están afiliados a más de 50 
diferentes compañías farmacéuticas, muchos de ellos son 
fabricantes de medicamentos para bajar el colesterol. En 
segundo lugar, la calculadora creada para determinar su 
riesgo de ataque cardíaco en 10 años se ha programado de 
tal manera que condena a los pacientes de, prácticamente, 
todas las condiciones de salud o colesterol.
¡Qué conveniente!

Tal como está actualmente, el comité de orientación se ha 
comprometido a examinar los defectos para determinar si 
existen cambios y cuáles deben ser necesarios para hacerlo 
más preciso. Hasta entonces, por favor, tenga en cuenta que 

la calculadora que determina el  
riesgo cardiovascular parece sobreestimar su riesgo desde el 
¡75 hasta el 150 por ciento!
Además, tenga en cuenta que la nueva norma elimina la 
anterior recomendación de usar las dosis más baja posibles 
del medicamento--una estrategia que por lo general significa 
que le recetaran una estatina en dosis bajas, junto con uno o 
más medicamentos para reducir el colesterol. En su lugar, se 
centra únicamente en el tratamiento con estatinas, y con 
dosis más altas, aparentemente para eliminar la necesidad 
de medicamentos adicionales. Pero si usted no necesita 
NINGUN medicamento ¿por qué tomar una dosis mucho 
más alta de un medicamento conocido por sus efectos 
secundarios potencialmente graves?
Hay más de 900 estudios que demuestran sus efectos 
adversos, desde problemas musculares hasta mayor riesgo 
de cáncer, y la lista sigue alargándose. La prescripción de 
estatinas como "medicina preventiva" para reducir el riesgo 
de enfermedad cardíaca es tan, increíblemente, 
contraproducente como la moda de los alimentos bajos en 
grasa con su preponderancia de las grasas trans y azúcares.
Considere lo siguiente: A partir de 2011, las personas en 
Estados Unidos mayores de 65 años equivalen a 41.4 

millones,y de acuerdo con las estimaciones, las nuevas 
normas de tratamiento con estatinas aumentara el número de 
personas que consumirán estatinas en un estimado de 72 
millones de dólares. No puedo pensar que el resultado final 
por medicar a prácticamente todos los adultos 
estadounidenses sea algo bueno... Es obvio para cualquier 
persona que entiende la salud natural que esto es un 
desastre, ya que la evidencia de daños por las estatinas es 
abrumadora.
Mejores Alternativas a los medicamentos para bajar el Colesterol

Mientras tanto, los estudios apoyan en gran medida la idea 
de utilizar el ejercicio como una estrategia para reducir el 
colesterol. Esto tiene sentido, ya que un peso saludable y el 
ejercicio regular, crean un bucle de retroalimentación 
saludable que optimiza y ayuda a mantener estables los 
niveles de glucosa y de insulina al optimizar la sensibilidad 
del receptor de insulina. Y, como lo mencione anteriormente, 
la resistencia a la insulina - impulsada principalmente por el 
consumo excesivo de azúcares refinados y granos, junto con 
la falta de ejercicio - es el factor subyacente no sólo de la 
enfermedad cardíaca, sino de casi todas las enfermedades 
crónicas que puede restarle años a su vida.
Un reciente meta-analisis comparó la eficacia del ejercicio 
contra las intervenciones farmacológicas en los resultados 
de mortalidad de cuatro enfermedades comunes, incluyendo 
enfermedades del corazón. Después de revisar 305 ensayos 
controlados aleatorios, que incluyeron a casi 339,300 
personas, no encontraron "diferencias estadísticamente 
detectables" entre la actividad física y los 
medicamentos para reducir el colesterol sobre la 
enfermedad cardíaca.

Los dos medicamentos incluidos en la evaluación fueron las 
estatinas y los bloqueadores beta. La única vez que los 
medicamentos vencieron al ejercicio fue en la recuperación 
de la insuficiencia cardíaca, en cuyo caso, los medicamentos 
diuréticos produjeron un mejor resultado.
El ejercicio, de hecho, resultó ser una estrategia tan potente 
que los investigadores sugirieron que las compañías 
farmacéuticas deberían estar obligadas a incluir el ejercicio 
para comparar nuevos ensayos clínicos de nuevos 
medicamentos. La investigación anterior ha demostrado que 
el ejercicio por sí solo puede reducir su riesgo de 

enfermedad cardiovascular en un factor de tres. Aunque 

sería recomendable que aprendiera como hacer ejercicio.
La mayoría de las personas aún piensan que para mejorar su 
condición física cardiovascular, deberían practicar el 
entrenamiento de resistencia. Pero en realidad, esto no es 
requiere sólo una fracción de tiempo en comparación con el 
ejercicio cardio convencional, ha demostrado ser mucho más 
eficiente y más eficaz.
Este tipo de actividad física imita los movimientos de 
nuestros antepasados ​​cazadores -recolectores, que incluían 
cortos periodos de actividad física de alta intensidad, 
pero no carreras a larga distancia. Esto según los 
investigadores, es lo que conecta a su cuerpo. Básicamente, 
al hacer ejercicio de alta intensidad en periodos cortos, 
seguidos por períodos de recuperación, usted crea 
exactamente lo que su cuerpo necesita para una salud 
óptima. En el caso de ejercicios de alta intensidad, menos en 
realidad es más. Usted puede obtener todos los beneficios 
que necesita en tan sólo una sesión de 20 minutos 
realizando ejercicios dos o tres veces a la semana.
Mensaje para Reflexionar

Hemos cubierto mucha información aquí, pero el mensaje 
para reflexionar se puede resumir de la siguiente manera. Si 
desea evitar las enfermedades del corazón, tiene que hacer 
básicamente todos lo contrario de lo que le dice la medicina 
convencional. Así que, para prevenir las enfermedades del 
corazón:
·        COMA grasas saturadas no procesadas de origen animal, y no haga caso a los medios de comunicación, ya que usted se beneficiará de estas grasas. Muchos de ellos también podrían beneficiarse al aumentar su consumo de grasa saludable en un 50-85 por ciento de las calorías diarias
·        EVITE todos los azúcares, incluyendo la fructosa y los granos procesados ​​si usted es resistente a la leptina e insulina. No importa si son convencionales u orgánicos, ya que una alimentación alta en azúcar promueve la resistencia a la insulina y la leptina, que es un factor principal de la enfermedad cardiaca
·        HAGA ejercicio con regularidad, ya que la actividad física junto con una alimentación saludable de alimentos enteros, de preferencia orgánicos, podría ser más benéfica que los medicamentos para reducir el colesterol
·        EVITE las estatinas, ya que los efectos secundarios de estos medicamentos son numerosos, mientras que los beneficios son discutibles. En mi punto de vista, el único grupo de personas que puede beneficiarse de un medicamento para reducir el colesterol son los que tienen hipercolesterolemia familiar genética. Esta es una condición caracterizada por el colesterol anormalmente alto, que tiende a ser resistente a las estrategias de estilo de vida como la alimentación y el ejercicio.

(*) Sobre el Dr. Mercola


















El Dr. Mercola cuenta con el siguiente respaldo académico

University of Illinois at Chicago - (UIC) 1972-1976
Chicago College of Osteopathic Medicine 1978-1982
Chicago Osteopathic Hospital 1982-1985 Práctica de Residencia Familiar. Jefe de residentes 1984- 1985
Board Certified American College Osteopathic General Practitioners Julio 1985
State of Illinois Licensed Physician and Surgeon
Miembro del American College of Nutrition
Miembro del International Academy Biological Dentistry and Medicine
Miembro del Consejo Consultivo de la American Nutrition Association
Miembro del Consejo Consultivo Price-Pottinger Nutrition Foundation
Miembro del Consejo Consultivo Weston A. Price Foundation
Miembro del Consejo Consultivo Bio-Solar Proto
Presidente, Departamento de Medicina Familiar en St. Alexius Medical Center, Hoffman Estates, IL 1988-1993



LA IMPORTANCIA DE LA VITAMINA C  

Por José Ramón Llorente, Presidente de la "Sociedad Española de Nutrición Ortomolecular".

Es quizás la vitamina que más controversia ha generado en los últimos tiempos y también la que, posiblemente, haya sido más investigada.

Llamada también ácido ascórbico, la vitamina C es soluble en agua y aun siendo bastante estable en una solución ácida es normalmente la menos estable de las vitaminas por ser extremadamente sensible a la acción del oxígeno, del calor y la luz.

El ácido ascórbico es absorbido rápidamente en el intestino pasando posteriormente a la corriente sanguínea. Los niveles máximos de esta vitamina en sangre se alcanzan entre las dos y tres horas siguientes a la ingestión siendo excretada entre las cuatro y seis horas posteriores a través de la orina.

Existen dos factores importantes que influyen de manera decisiva en su absorción: el primero es la forma química en que se ha ingerido y el segundo la presencia de otras sustancias en el tracto intestinal que puedan alterar su absorción.

Ahora bien, debemos saber que en suplementos nutricionales nos podemos encontrar con tres formas químicas de vitamina C:

Ácido ascórbico: Es la forma más ácida de la vitamina C con un PH de 2,3. Esta forma de vitamina debe ser ingerida durante las comidas con un vaso de agua.

Ascorbato de sodio: Es una vitamina C en forma alcalina con un PH de 7,2 . Es aconsejable ingerirla de media hora a una hora después de las comidas con un vaso de agua.

Ascorbato de calcio: Es su forma más alcalina con un PH de 7,4 . Se ingiere igual que la anterior.

La podemos encontrar en frutas cítricas, bayas, vegetales de hoja verde, tomates, coliflor, coles de bruselas, grosella negra, brécol, pimientos, perejil, fresas, kiwi, acedera, fresas, etc.

QUÉ FUNCIONES DESEMPEÑA

- Es indispensable para la elaboración y mantenimiento del colágeno, proteína fundamental para la fabricación de tejido conectivo, es decir, del tejido que mantiene unidas todas las partes de nuestro cuerpo.
- Ayuda en la cicatrización de heridas, quemaduras y encías sangrantes.
- Favorece la absorción y almacenamiento del hierro.
- Es una vitamina antioxidante por lo que nos protege de los radicales libres, sustancias altamente agresivas para el organismo asociadas -sobre todo- a enfermedades degenerativas.
- Acelera la cicatrización posterior a la cirugía.
- Disminuye la posibilidad de formación de trombos (coágulos) en los vasos sanguíneos.
- Ayuda a combatir las enfermedades víricas y bacterianas.
- Tiene un papel relevante en el metabolismo del calcio.
- Protege de la oxidación.y el envejecimiento
- Evita la formación de agentes cancerígenos como las nitrosaminas.
- Favorece la disminución de colesterol en sangre.
- Reduce los niveles de histamina ayudando así a eliminar la sintomatología alérgica.
- Interviene en los procesos de detoxificación de algunas sustancias venenosas como el cadmio, el mercurio, el plomo y el DDT.

Además de todo lo expuesto, existen diversos trabajos de investigación y estudios que aumentan, más si cabe, los beneficios de esta vitamina. Es el caso del publicado en 1995 en el British Medical Journal, donde se pone de manifiesto la estrecha relación existente entre el consumo de vitamina C y los niveles de fibrinógeno en sangre. Al parecer, dosis elevadas de vitamina C reducen la cantidad de fibrinógeno en el plasma por lo que el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares disminuye.

Existen además numerosas pruebas de que la vitamina C es esencial para el buen funcionamiento del sistema inmunitario. En los mecanismos de éste intervienen ciertas moléculas, principalmente moléculas de proteínas, que se encuentran en solución en los fluidos del cuerpo así como determinadas células. La vitamina C actúa tanto en la síntesis de muchas de estas moléculas como en la producción y funcionamiento adecuado de las células.
Desde hace mucho tiempo se conoce que la vitamina C inhibe la formación de nitrosaminas carcinogénicas formadas por la reacción entre los nitritos existentes en las carnes conservadas y las aminas dietéticas.
Algunos compuestos quimioprotectores como la vitamina C, la quercetina y otros polifenoles pueden atacar al cáncer por más de un procedimiento diferente.

La aparición del cáncer de esófago, páncreas, colorectal, cuello de útero, vejiga, piel, mama y laringe se correlacionan inversamente con una dieta rica en frutas y vegetales con alto contenido en vitamina C. por lo tanto una dieta alta en vitamina C nos protege de esos tipos de canceres

Estudios en animales de experimentación realizados por el Dr. Linus Pauling y sus colaboradores muestran que una ingesta importante de vitamina C atrasó el comienzo de tumores mamarios espontáneos en ratones y evidencian también una pronunciada disminución o retraso en la aparición de tumores malignos en ratones que habían sido expuestos a la luz ultravioleta.

Otros investigadores también han demostrado la efectividad de esta vitamina y sus derivados en la prevención del cáncer de piel; y en ratones expuestos a la fibra de vidrio en polvo se comprobó una inhibición significativa del cáncer de pulmón.

Científicos japoneses han demostrado recientemente el efecto anticancerígeno del ascorbato contra tumores humanos del ovario, estómago, páncreas, útero y pulmón.
No puede pues sorprender que el Instituto Nacional de Salud Americano, tras un estudio realizado sobre la ingesta de esta vitamina, concluya su trabajo diciendo que la cantidad recomendable de vitamina C diaria -que hasta ahora era de 60 mg por día- debería aumentarse a 200 mg. Exactamente la misma recomendación que ya hizo el Dr. Linus Pauling hace casi veinte años y que pocos científicos aceptaron.
No podemos olvidar tampoco otros beneficios que reporta el uso de vitamina C como su demostrada eficacia para disminuir los niveles de colesterol HDL (colesterol malo). También se ha demostrado fehacientemente su relación con la mejora de determinadas afecciones cardio-respiratorias.

ALTERACIONES QUE OCASIONA SU DÉFICIT

- Mala digestión.
- Dificultades respiratorias.
- Pobre lactancia.
- Encías sangrantes.
- Hinchazón de articulaciones.
- Lenta curación de las heridas.
- Baja resistencia a las enfermedades.
- Mayor virulencia de las alergias.
- En deficiencias muy graves, escorbuto.

ENEMIGOS

Los cigarrillos, ya que cada uno destruye entre 25 y 100 mg de vitamina C.
- Las tensiones físicas o emocionales porque reducen los niveles de esta vitamina.
- El uso de aspirina, antibióticos, cortisona, tranquilizantes o anticonceptivos porque provocan una elevada eliminación de vitamina C.
- El consumo elevado de alcohol.
- Las enfermedades infecciosas.
- La inhalación de humo procedente de la combustión de petróleo.
- La intoxicación por plomo, cobre inorgánico, mercurio, aluminio y cadmio, entre otros.
- El consumo de aceites rancios.

Hay que decir que se pierde buena parte de esta vitamina con la acción de la luz solar, los procesos de cocción prolongada a elevada temperatura y la oxidación.

DOSIS RECOMENDADAS

El mejor suplemento de vitamina C es aquel que contiene el complejo C con los bioflavonoides hesperidina y rutina.

La dosis que con frecuencia se recomienda de suplementos nutricionales va de 500 a 1.000 mg diarios pero en terapias con Nutrición Ortomolecular se utilizan dosis mucho más altas.
Aunque se trata de una vitamina hidrosoluble su uso terapéutico debe ser siempre supervisado por un profesional.

TOXICIDAD

Su ingesta elevada puede ser causa de la formación de piedras de ácido oxálico y úrico. En dosis muy altas puede provocar diarrea, escozor al orinar e irritaciones en la piel.

PRECAUCIONES

- Es recomendable la ingesta de pequeñas dosis a lo largo del día más que en una sola dosis salvo que ésta se ingiera en un comprimido de "liberación sostenida".
- En el caso de ingestión de altas dosis de vitamina C por parte de diabéticos éstos deben saber que los análisis para detectar el exceso de azúcar pueden verse alterados.

NUTRIENTES SINÉRGICOS

- Complejo de bioflavonoides.
- Calcio.
- Magnesio.
- Complejo de vitamina y minerales.

Fte: Ortomolecular News

La vitamina C es mejor tomarla después de las comidas, ya que su absorción es potenciada con el ácido clorhídrico generado en la digestión. Esta vitamina ayuda a absorber el zinc, hierro y manganeso.” Cala Cervera, Nutricionista ortomolecular, diplomada por el Institute for Optimum Nutrition, de Londres (Inglaterra)

ESPIRULINA: Saludable para los Vegetarianos – Tiene Más Proteínas que la Carne Roja


Cuando usted piensa en proteína, probablemente se 
imagina un plato de huevos orgánicos o carne de res 
alimentada con pastura o incluso un licuado de proteína 
de lacto suero.

Si usted es vegetariano, puede recurrir a fuentes de 

proteínas vegetales como las nueces, frijoles, lentejas y 

productos de soya. Por desgracia, la soya no es el 


fuentes anteriormente mencionadas de proteína se 

compara con la potente  proteína de la espirulina. La 



ciento, y las lentejas son solo el 26 por ciento.

Además de ser rica en proteínas, la espirulina es una 
excelente fuente de aminoácidos esenciales y 
minerales fácilmente asimilables por el cuerpo. Usted 
tendría que consumir sólo dos cucharadas de 
espirulina como un sustituto a la proteína de sus 
alimentos.

Espirulina Optima  - Tipos y Dosis

Hay muchos tipos de espirulina en el mercado por lo 

que es importante hacer una investigación  antes de 

comprar una. Dado que la espirulina crece en un 

ambiente no controlado, tiene el potencial se 


importante elegir la espirulina orgánica de una fuente 

confiable.

La espirulina está disponible en cápsulas, 
comprimidos, polvos y partículas. La dosis diaria 
recomendada es típicamente entre  3 a 5 gramos. 
Usted puede ampliar la dosis a dos o tres veces al día 
si lo desea. Es seguro tomar dosis más altas, pero esta 
cantidad es ideal para empezar. Recuerde que debe 
aumentar su consumo de agua pura o filtrada a la hora 
de tomar espirulina para ayudar a su sistema con la 
absorción.

Una Nota Importante Sobre la Dosis

Además de ser el centro energético de las vitaminas 
esenciales y minerales, la espirulina es un potente 
desintoxicante. Por esa razón, lo mejor es comenzar 
con una dosis pequeña y aumentarla poco a poco. Una 
vez que vea cómo su cuerpo responde, aumente 
gradualmente  su consumo.

Posibles Reacciones Adversas

La espirulina es una fuente segura de proteínas, 
nutrientes, vitaminas y minerales que ha sido utilizada 
durante siglos. Aunque no hay efectos secundarios 
conocidos asociados con la espirulina, su cuerpo 
puede reaccionar ante ella de acuerdo con su actual 
estado de salud. Echemos un vistazo a algunas de 
esas reacciones, lo que significan y lo que puede hacer 
para aliviarlas.
Las reacciones más importantes que usted puede 
experimentar son:
·        Fiebre Ligera - El alto contenido de proteína en la espirulina aumenta el metabolismo, lo que puede elevar la temperatura del cuerpo).
·        Desechos Oscuros-Verdes - La espirulina puede retirar el producto acumulado de residuos en el colon, que puede causar heces más oscuras. Además, la espirulina es rica en clorofila. Esto también convertirá los desechos en color verde.
·        Paso Excesivo de Gas - Esto puede indicar que su sistema digestivo no está funcionando correctamente o  tiene una extrema acumulación de gas.
·        Sentimientos de Emoción - Su cuerpo está convirtiendo la proteína en energía térmica, que puede causar una sensación pasajera de inquietud.
·        Granos y picazón en la piel - Esto es causado por el proceso de limpieza del colon y  sólo es temporal.
·        Somnolencia - Esto es causado por el proceso de desintoxicación y puede indicar que su cuerpo está agotado y necesite descansar mejor.
Recuerde, su cuerpo puede pasar por un período de 
adaptación con la espirulina y la mejor opción para 
reducir la reacción es aumentar  poco a poco la dosis 
para ver cómo reacciona su cuerpo. Aumente su 
consumo de agua, reduzca sus niveles de estrés, coma 
de acuerdo a su tipo nutricional y descanse lo suficiente.

Contraindicaciones Importantes de la Espirulina

A pesar de que la espirulina es totalmente natural y 

generalmente considerada como un alimento 

saludable, existen algunas contraindicaciones que 

usted necesita tener en cuenta. Usted no debe tomar 

espirulina si tiene una alergia severa al yodo o al 

camarón. Y, si usted está embarazada,  lactando o si 

tiene hipertiroidismo, consulte a su médico antes de 

tomar espirulina.

Conclusión


Como puede ver, la espirulina puede servir como un 
potente "súper alimento". Sólo recuerde hacer  su 
investigación y ármese de  conocimiento. ¡Es la mejor 
manera de tomar control de su salud!

NOTAS RELACIONADAS

PUEDE DESCARGAR EN PDF EL SIGUIENTE INFORME COMPLETO "LA FARSA DEL COLESTEROL ALTO"



No hay comentarios:

Publicar un comentario

NOTAS RELACIONADAS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...